Insert title here
Insert title here

我院赵轩老师与台湾在读博士黄宇真在东莞玉兰大剧院举办专场钢琴音乐会

作者:王素娟 莫玮娟    文章来源:新闻中心    点击数:103    发布时间: 2018-12-28 00:00:00.0

    12月15日晚, 由我院艺术系教师、公立台湾师范大学音乐系在读博士赵轩和来自台湾在读博士黄宇真举办的“诗与画”——肖邦与德彪西双钢琴音乐会在东莞玉兰大剧院上演。今年是法国作曲家德彪西逝世100周年,音乐会不仅展现两位年青钢琴艺术家的风采,也向经典致敬、钢琴领域的伟大艺术家致敬。

    此次钢琴音乐会由东莞玉兰大剧院管理委员会等主办,东莞市保利玉兰大剧院管理有限公司、东莞市贝达文化传播有限公司承办,东莞市音乐家协会、公立台湾师范大学和我院协办。东莞市音乐家协会副主席那晓东,学院领导王卫平、高香林、周庆等领导观看了演出。



    钢琴音乐会在德彪西四手联弹《小组曲》中拉开序幕,看似简易单纯的乐曲,赵轩、黄于真却演奏出长笛、法国号、竖琴、弦乐拨奏等管弦乐团的效果,丰富、迷人的旋律更是把观众带到了水波荡漾、小舟滑行的湖面上,带到了欢乐愉悦的游园中,带到了翩翩起舞的优雅庆典舞会里。


    优雅的肖邦《D大调四手联弹变奏曲》,激情的肖邦c小调作品《革命》,波涛汹涌的肖邦c小调作品《大海》,大起大落的肖邦《降b小调第二号诙谐曲》,梦幻般的德彪西《牧神的午后双钢琴前奏曲》,充满深邃诗意的肖邦升c小调夜曲作品,具有印象派式的两首德彪西前奏曲《帆》、《亚麻色头发的少女》,以及带有传奇色彩的肖邦《降A大调第3号叙事曲》,赵轩、黄于真用钢琴、用指尖,让观众如感同身受般置身其中,仿佛跨越了时空,穿越过几百年,穿梭在现实与梦幻之间。


    在充分展现钢琴演奏的高超技巧以及强调双钢琴演奏时如水乳交融互动的肖邦《C大调双钢琴回旋曲》中,音乐会落下帷幕。该曲体现年少肖邦的气盛以及作为钢琴艺术家新秀,奋力创造一片属于自己天空的雄心壮志。这首作品也表达了青年钢琴艺术家赵轩、黄宇真对钢琴艺术生涯的追求与希冀。


    钢琴音乐会由我院李伟健老师主持,公立台湾师范大学副教授、博士生导师,巴黎索邦大学音乐学博士陈汉金担任曲目解说。

 

Insert title here