Insert title here
Insert title here

汕头大学蔡映辉教授来我院作 “教学管理与课程建设”专题讲座

作者:关海仪    文章来源:本站原创    点击数:296    发布时间: 2018-04-25 00:00:00.0

4月21日上午,教务处在行政楼212举办了“教学管理与课程建设”专题讲座。汕头大学教务处处长蔡映辉教授应邀担任本次讲座的主讲人。院长王卫平、教务处处长赵书山、教务处副处长赖忠孝、教务处副处长鞠晓红以及各单位的质量工程项目负责人参加了本次讲座。

蔡映辉教授结合汕头大学的教育教学实践,就以下方面进行讲解:

一、以应用型人才培养方案为抓手,做好本科教学工作。蔡教授说,汕头大学采取的是基于“OBE”(outcome based education,即成果导向教育)理念的人才培养模式,在教学管理和教学实践当中,围绕“学生受教育后将获得什么能力”来开展人才培养。蔡教授认为,应用型本科高校应正确定位,突出办学特色,结合产业需求,明确培养目标,围绕培养目标来构建课程体系和改革考核方式。

二、如何做好课程建设。蔡教授认为,课程体系的构建,要进行利益相关者调查,多方面听取用人单位、学科专家、一线教师等的意见;课程计划的制定,应与培养目标紧密相连,根据培养目标来安排计划和设置课程。另外,蔡教授介绍了汕头大学如何推行新工科专业认证,采用CDIO工程教育模式,推动新工科专业的改造和发展。

三、关于精品资源共享课建设问题。蔡教授认为,要建设好一门精品资源共享课,一方面在于“建设”,即丰富和充实线上课程资源;另一方面在于“应用”,要做到课程资源能被学生真正用起来,提高线上资源点击率,实现线上师生互动,使得课程资源真正达到“共享”。

最后,蔡教授与我院商学院院长罗卫国、创意设计学院院长

助理何帅、机电系主任赵天婵、招就处处长孔增强就人才培养、教学团队建设、专业建设以及创新创业教育等方面的具体问题进行了问答互动和充分的交流。蔡教授表示,城市学院应充分利用地处东莞的区位优势,大力推进校企产学研合作,以加强应用型人才培养。

Insert title here