Insert title here
Insert title here

政法系深掘专业特色,把握改革新机

作者:高政    文章来源:政法系    点击数:317    发布时间: 2018-04-10 00:00:00.0

新形势、新机遇。政法系紧紧围绕学院中心工作,抓住机遇提升层次,快马加鞭积极探索法学、行政管理、社会工作专业内涵建设,以达到凝练专业办学特色,提高人才培养质量,扩大专业影响力。目前,政法系专业办学特色正逐步彰现,人才培养质量明显提高。  

统一思想、达成共识、形成合力  

专业整体建设是一项系统的组织建设工程。政法系坚持“以人才培养分类前提、以体制机制改革为动力、以专业结构调整为重点、以评估体系完善为保障,形成多元成才、充满活力、适应需求、质量过硬的人才培养体系”的高校本科人才培养思路,坚持应用型人才培养模式优化、大力培育特色,高度重视专业建设、学科建设。  

政法系党政班子积极召开相关会议,组织全体教师学习了教育部本科专业类教学质量国家标准,讨论部署系内三个专业教师团队建设、专业特色建设、学生第二课堂等问题;有效处理好各个专业之间的关系与资源分配问题,保证各个专业发展均衡。三大专业教研室群策群力,共同商讨2018版人才培养方案编修方案和工作进展时间节点,从而确保了专业整体建设明确了详细的建设规划与科学的建设依据,为不断完善专业发展方案,提高人才培养质量打下一定的基础。  

加大调研力度,取人之长,补己之短  

政法系坚持走出去、请进来的理念,大力开展对外交流工作。政法系主任带队,先后赴北京师范大学珠海分校、中山大学新华学院、电子科技大学中山学院等多所高校开展学习交流活动,就法学、行政管理、社会工作三大专业人才培养方案进行探讨研究对人才培养目标定位、课程体系设置、实践教学环节安排等方面进行了深入交流。  

组织校外理论与实务部门专家分别对各专业基本稿进行论证,如邀请台湾知名学者东吴大学万心蕊教授莅临系部交流社工专业重点学科建设。  

通过学习交流,政法系获得了其他高校成功做法与知名专家的宝贵建议,为2018版人才培养方案的修订做好前期调研准备,也为自身专业建设提供借鉴,进一步推进专业内涵建设。  

加强实践教学,理论与实践齐头并进  

法学专业实践教学,与寮步法庭共商校外实践基地建设,建立完善实践基地合作长效机制、推进创新法治人才培养、强化实践与法学理论结合等方面;2018届法学迎接毕业生司法考试通过人数再攀新高,共有17名学子顺利通过;组织开展律师进课堂活动、模拟法庭、对外普法活动,全面提升法学学子法律事务能力。  

与东莞市社工协会举行会谈,就今后项目合作、人才培养、活动开展、行业宣传等方面进行了交流;组织学生参与社工技能比赛,如社工学子参加2018年岭南社工文化节,并取得一等奖;  

行政管理积极搭建校内实践基地,将学子分散到校内各机关处室担任行政助理;组织学生参加“国泰安杯”全国大学生商务谈判大赛,并获得三等奖。  

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,广东省教育厅启动广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”计划,对于如何创特色,政法系正在积极探索一条适合自身发展的专业建设发展道路,即推进品牌特色专业建设,优化专业结构与布局,创新人才培养模式,不断提升自身专业建设水平。

 


2018年3月29日,台湾东吴大学万心蕊教授莅临政法系交流指导



2018年3月29日,赴中山大学新华学院学习交流


2018年3月30日,赴电子科技大学中山学院学习交流
2018年4月8日,赴北京师范大学珠海分校开展专业建设调研


Insert title here