Insert title here
Insert title here

东莞理工学院城市学院民办高校“质量工程”项目总体规划

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:337    发布时间: 2014-05-16 09:09:47.0

东莞理工学院城市学院创建于2003年,20046月经国家教育部批准为独立学院。“十一五”期间,在学院董事会的领导下,学院顺利实现了第一阶段“三年打基础,扩规模”的奋斗目标,目前,正朝着第二阶段“上水平,创特色”的宏伟目标前进。为了有效地贯彻落实粤教高[2013] 86号文《广东省教育厅关于组织开展“民办高校质量工程”建设工作的通知》精神,将我院教学质量与教学改革工程建设工作落到实处,为东莞及周边地区培养高质量的应用型人才,特制定《东莞理工学院城市学院民办教育“质量工程”项目总体规划(2012----2015)》。

一、   建设基础

    (一)学科基础

目前,学院共有25个本科专业,涵盖了工、管、经、文、法、艺、理七大学科门类。学院已正式将学科建设思路确定为:“建立以管、工为重点,管、工、经、文、法、艺、理多学科协调发展的学科专业体系”。现在,学院有管理类专业5个,工科类专业8个,两类专业占整个专业数的一半以上,突出了重点,为培养应用型人才奠定了学科基础。

(二)专业基础

在专业建设上,学院突出了特色专业、重点专业及综合改革试点专业建设。从2010年起,学院将保险、印刷工程、法学等三个专业作为院级特色建设专业;确定了机械设计制造及其自动化、保险学和印刷工程专业为综合改革试点专业;将电子信息工程、会计学和机械设计制造及其自动化三个专业作为院级重点专业建设。目前,这些专业改革和建设势头良好,为实施教学质量与教学改革工程奠定了基础。在省教育厅2012年组织的学士学位授予权评审中,我院计算机科学与技术等17个专业获得一次性通过。

(三)课程基础

办学以来,学院十分重视课程建设,将课程建设和教材建设一起抓,坚持“以精品课程建设为龙头,以重点课程建设为重点,以达标课程建设为基础”的原则,大力实施课程建设。课程建设以课程内容改革和实践环节落实为抓手,以教材建设和课程教学大纲改革为基础,以课程师资队伍建设为重点,以提高课程教学质量为落脚点,全面进行课程建设。目前,学院有《思想道德修养与法律基础》和《环境保护与可持续发展》2门省级精品课程,2门院级精品课程,23门院级重点课程。院内课程达标率为98%。所有课程都制定了教学大纲等基本教学文件,规范了课程的评价标准。

(四)师资队伍

建院以来,学院高度重视师资队伍建设,不拘一格,广揽人才。目前,学院有专任教师700多人,其中高级职称人数占总人数的26.7%,具有硕士以上学历人数占总人数的66.4%。同时学院建设了一支较强的双师型和外聘教师队伍。逐步建设了一支人员相对稳定、专业和学缘结构比较合理,能满足教学需要的自有教师队伍,为全面实施“质量工程”奠定了坚实的基础。

(五)实践教学条件

    学院十分重视实践教学,全院共有实验室62个,其中,公共实验室9个、专业实验室53个。实验室总面积为13552.4平方米,仪器设备总值为3697.45万元,仪器配备较完善,设备较先进,利用率高,能满足本科实验教学需要。同时,学院还有院外实习基地140个,每个本科专业至少有5个实习基地,能满足本科实践教学的需要。

(六)教研、科研能力

为了培养学生的创新意识和创业能力,学院自开办以来始终坚持以教学带动教研和科研,以教研和科研促进教学,广大教师在搞好教学的基础上,积极投入教学研究和科学研究。学院每年投入约50万元,资助教师从事科研获得。到目前为止,我院教师承担国家级课题8项,承担省级课题48项,承担市级课题75项,其中,承担教育教学改革项目144项,获省级教学成果二等奖2项,获省级科技奖1项,获市级科技奖4项。从2012年起,学院每年拿出20余万元设立青年教师发展基金项目,鼓励教师从事科学研究,有力地提升了广大教师的科研能力,为全面实施“质量工程”奠定了一定的基础。

    (七)学生创新能力

学院十分注重学生基础知识的学习和基本技能的训练,十分注重培养学生的创新意识和创新能力。自2008年以来,学生完成创新人才培养计划项目51项;近四年来,学生在国家、省、市举办的各类竞赛中,获国家级奖励9项,获省级奖励38项,获院级奖励620项;机电系2009届学生苻泽森等获得国家授权专利共3项;计信系2007届王家贤等三名学生获得全国电子科技大赛一等奖。

(八)建立了教学质量保障体系

为了确保教学质量,学院建立了稳定的教学质量保障体系,将其分为教学管理制度系统、教学管理组织系统、教学质量评价系统、教学信息反馈系统、教学投入保障系统等5个子系统,每个子系统都制定了相关管理制度,仅教学和科研就有100多项管理规章制度,对各个环节实施了规范化管理和监控。近年来,为了有效地实施质量工程,提高应用型人才培养质量,学院结合“质量工程”的要求,对原有的教学、科研管理制度进行了一次全面的修订,进一步完善了教学质量保障体系,为“质量工程”的全面实施做好了准备。

    二、总体规划与建设目标

根据粤教高函[2013]86号文《广东省教育厅关于组织开展“民办高校质量工程”建设工作的通知》精神,结合学院制定的《东莞理工学院城市学院学科专业建设与发展规划(2011-2020)》和《东莞理工学院城市学院关于实施“高等学校教学质量与教学改革工程”的意见(东理城教 [2010] 3 号)》,提出我院2013-2015年“质量工程”项目规划的方针是:总体规划,分步实施;院省两级,分层建设。即规划的制定考虑总体、全面,从项目建设的范围和时间跨度上统一部署,但分年度有侧重;质量工程项目先设立学院级并给予资助,建设一年后再根据建设情况从中遴选推荐省质量工程项目立项。具体的规划内容和建设目标如下:

(一)专业综合改革试点建设项目

规划内容:目前,学院已将保险、机械设计制造及其自动化专业、印刷工程三个专业作为综合改革试点专业建设来建设,拟将物流、法学、英语(商务)、安全工程、表演(音乐)、软件工程专业作为后续院级综合改革试点专业来建设。目前,保险专业综合改革试点建设项目已获得广东省教育厅2013年质量工程项目立项资助。到2015年,学院还将申报立项2-3个省级综合改革试点专业。

建设目标:作为综合改革试点项目建设的专业,其建设目标是:改革专业教学思想,明确人才培养目标,创新人才培养模式,优化人才培养方案,落实实践教学环节,致力于校企合作、协同育人,使专业人才培养和市场的需求更好地对接。通过建设,使得上述各专业的人才培养质量得以提高,人才培养的特色得以体现,更好地满足地方经济和社会发展的需要。

(二)重点专业建设项目

规划内容 学院拟将电子信息工程、会计学、机械设计制造及其自动化、国际经济与贸易、工商管理等专业作为院级重点建设专业。目前,机械设计制造及其自动化专业已被立项为“省民办教育专项资金资助”的重点建设专业,到2015年,学院将申报立项2-3个省级重点建设专业。

建设目标:更新教育思想,优化人才培养方案,改善专业办学条件,创新教育教学方法,使专业的师资队伍、实验(实践)教学条件、教学方法和手段充分满足教学的需要,使人才培养质量达到省内同等院校领先水平。

(三)实验教学示范中心建设项目

规划内容:学院拟将工程训练教学中心、电子信息技术实验教学示范中心、环境资源科学实验中心、经管类专业实验教学示范中心、文科类专业实验教学示范中心作为院级项目建设。在此基础上,学院每年申报立项1-2个省级实验教学示范中心、2-3个院级实验教学示范中心。目前,工程训练教学中心、电子信息技术实验教学示范中心已经获得省质量工程项目立项。

建设目标:工程训练教学中心与电子信息技术实验教学示范中心的仪器设备要达到省内同类专业的领先水平,能满足院内工学类专业工程训练教学的需要,能满足工科类专业教师相关教学研究和科学研究的需要;环境资源科学实验中心、经管类专业实验教学示范中心、文科类专业实验教学示范中心的仪器设备要达到省内同类院校同类专业的领先水平,能满足专业教学的需要,在院内起到示范和引领作用。通过建设,上述中心要成为我院应用型人才培养的重要基地,产学研的重要平台。

(四)重点课程建设项目

规划内容:在达标课程建设的基础上,学院拟将分批分期将机械制图、数据库系统原理、环境保护与可持续发展、中国现当代文学等近30门课程作为院级重点建设课程,为以后创建院级精品资源共享课程和省级精品资源共享课程、为提高课堂教学质量奠定基础。

建设目标:在师资队伍、教材建设、教学条件、教学研究、教学效果等方面达到院内的先进水平。

(五)精品资源共享课程建设项目

规划内容:在学院重点课程建设的基础上,拟分批分期将思想道德修养与法律基础、环境保护与可持续发展、物流学、会计学原理、机械制图、综合英语、保险学原理、大学计算机等约15门课作为院级精品资源共享课程来建设。在学院精品资源共享课程建设的基础上,组织申报省级精品资源共享课程。到2015年,建成10-12门院级精品资源共享课程,力争立项建设4-5门省级精品资源共享课程。

建设目标:在师资队伍、教材使用、课件开发、题库开发、视频教学、教学研究、教学效果等方面省级精品资源共享课程要达到省内同类院校同类课程的先进水平,院级精品资源共享课程要达到院内先进水平。

(六)教学团队建设项目

规划内容:以学科为支撑,拟组建2-3个院级教学团队,重点建设管理学教学团队和工学教学团队,其他学科采用学科相互融合的方式组建教学团队。

建设目标:采用引进和培养相结合的办法确定教学团队的学科带头人;制定学科团队建设管理规程;积极推进学院与大型企事业单位、科研院所、国内外其他高校的协同创新,聘请校外导师,大力推行“产、学、研”相结合的人才培养模式;建成一批具有标志性的教学科研成果,其中,国家级成果1项,省级成果4项,市级成果10项。

(七)大学生校外实践教育基地建设项目

规划内容:从现有的140个校外实习基地中遴选10个基地作为重点实习基地建设。在2015年前,着力建设东莞理工学院城市学院“信息类专业产学研基地”、“卓越安全工程师型人才实践教学基地”、“印刷生产实习基地”、“立信会计师事务所实践教学基地等大学生校外实践教学基地。同时,每年申报1-2个省级大学生校外实践教学基地。

建设目标:完善落实实践教学基地的组织机构;制定与完善实践教学基地的管理规章制度;实践教学基地能够满足相关专业师生实践教学的需要;东莞理工学院城市学院“信息类专业产学研基地”和“卓越安全工程师型人才实践教学基地”除实现上述目标外,力争取得一批“产、学、研”相结合的教学科研成果,其中,省级成果1-2个,市级成果3-4个。

(八)教师发展中心建设项目

规划内容:成立教师发展中心,采用多种渠道积极培训教师,助推教师成长。教师发展中心拟每年投入50万元,设立“青年教师发展基金”,每年用20余万元资助约50项青年教师的科研项目,鼓励青年教师积极开展科学研究和教学研究,以科研促进教学;开展“教学沙龙”,组织教学经验丰富、教学效果好、学生欢迎的老师主持沙龙,和老师一起探讨教学改革,交流教学经验,提高教师的教学水平;给学院的名师“挂牌”,成立“名师工作室”,围绕工作室,凝聚一批教师和学生,为教学团队的建设打下基础;设立“教师企业实践专项基金”,资助教师去企业开展调研实践活动,一是提高教师的实践能力,二是寻求学院和企业人才需求的结合点,开展人才的“协同培养”,促进产学研结合。

建设目标 建设期内,用约60万元资助约150名青年教师的科研项目,争取培养一批成为市、省级科研项目,争取一批项目的研究成果应用在企业并产生效益,培养一批教师晋升高级职称;每年开展约6-8期教学沙龙;挂牌2-3个“名师工作室”;争取建成一批产学研教学实践基地,培育出一批成果。

(九)人才培养模式创新实验区建设项目

规划内容:学院拟设立人才培养模式创新实验区及相关人才培养模式研究项目,每年立项1-2项,在2015年之前,将“信息类专业创新性应用型人才校企合作培养模式创新实验区”项目、“独立学院应用型法律人才培养模式改革研究”项目、“政校企协同创新培养安全工程专业人才的研究及实践”等三个项目作为省级项目培育。

建设目标:从理论和实践的结合上探索创新性应用型人才的培养模式;其研究成果达到省内同类院校的先进水平

(十)大学生创新创业训练计划建设项目

规划内容:学院拟设立大学生创新创业训练计划项目,每年立项50-100项。从中申报50项为省级大学生创新创业训练项目。

建设目标:培养学生的创新意识和创业能力,为大学生未来创业做好准备;通过项目训练,让学生将所学到的理论知识与实际运用有机结合起来,以实现培养应用型人才的目的。

(十一)高等教育教学改革建设项目

规划内容:继续坚持设立高等教育教学改革项目,学院每年立项20-30项。 申报省级5-10项。

建设目标:鼓励广大教师在做好课堂教学工作的同时积极投身教育教学改革研究,不断提升自己执教的自觉性、科学性和前瞻性;建设一批具有标志性的教育教学改革成果,争取获国家级、省级或者市级教学成果。

三、主要措施

(一)分层建设、分类指导、目标管理

按照“分层建设、分类指导、目标管理”的指导思想,坚持“有所为,有所不为”的建设原则,精心安排“质量工程”各个建设项目的工作,做到分层建设、分类指导、目标管理。

(二)建立发展机制,完善管理体制

1、建立发展机制

(1)竞争机制:采取倾斜政策,大力支持建设成效显著的学科和专业。

(2)开放机制:大力推进与港、澳、台和国内外科研院所、企事业单位在人才培养、科学研究和技术开发等方面的合作,实现资源共享、优势互补,共同承担科研项目,协同建设学科、专业。

(3)评估机制:建立学科、专业、课程建设的评估与验收制度,制定学科、专业、精品开放课程建设评估指标体系,加强对学科、专业、课程建设的中期检查和评估验收,提高学科、专业建设质量。

4)奖励机制:对在学科、专业和课程建设中成绩突出的单位和个人及时给予奖励。

2、完善管理体制

(1)学院成立学科专业建设指导委员会,负责指导、协调学科、专业设置和建设,指导学科内部、相邻学科、跨学科的联合与合作。

(2)继续完善系(部)专业建设指导委员会,审议本系(部)专业设置和调整方案、人才培养方案;指导本系(部)专业建设和教学改革;监控专业建设质量。

(3)进一步完善院、系、教研室三级教学管理体制,加大教研室建设的力度。

(4)进一步完善以教学管理制度系统、教学管理组织系统、教学质量评估系统、教学信息反馈系统、教学投入保障系统为主要框架的教学质量保障体系,确保学科专业建设的质量。

(三)多渠道筹措建设经费

1学院将加大对质量工程建设的投入力度,每年拨出专款约200万元用于质量工程建设。

2、项目建设期内,学院董事会在预算外再投入约1200万元用于质量工程项目的硬件投资建设。

3各系(部)将充分利用学科、专业资源,大力进行科技开发,努力筹措资金,如通过拓展项目来源,整合资源,争取纵向与横向课题经费等。

 

四、项目分年度安排(含经费安排)

    (一)2012年项目安排

2012年,已安排706.5万元用于“质量工程”项目建设,其中学校投入492.5万元,省厅资助214万元。开展的“质量工程”项目包括专业综合改革试点项目3个,实验教学示范中心项目1个,精品资源共享课程建设项目2个,大学生实践教育基地项目2个,人才培养模式创新实验区项目1个,教师教学发展中心项目1个,大学生创新创业训练计划项目50个,高等教育教学改革项目28个。其中保险专业、机械设计制造及其自动化专业已立项为省级专业综合改革试点项目,机械设计制造及其自动化专业已立项为省民办教育专项资金资助重点专业,工程训练教学中心已立项省级实验教学示范中心项目,思想道德修养与法律基础、环境保护与可持续发展已立项为省级精品资源共享课程建设项目,东莞理工学院城市学院印刷生产实习基地项目也以立项为省级大学生实践教学基地项目,信息类专业创新性应用型人才“校企合作”培养模式创新实验区项目也已立项为省级人才培养模式创新实验区项目。

2012年项目安排详见下表:

项目类别

项目名称

经费安排

建设周期

备注

学院

投入

省厅

资助

专业综合改

革试点项目

保险专业

30


2012-2014

学院立项,已获省级建设项目

印刷工程专业

40


2012-2014

学院立项,已获省级建设项目

机械设计制造及其自动化专业

40

110

2012-2015

学院立项,已获省级改革试点和重点建设项目

实验教学示

范中心项目

工程训练教学中心

50

75

2012-2015

学院立项,已获省级建设项目

电子信息技术实验教学示范中心

50


2012-2015

学院立项

资源环境科学实验中心

50


2012-2015

学院立项

精品资源

共享课程

建设项目

思想道德修养与法律基础

8


2012-2015

原省级精品课程,现已转为省级精品资源共享建设课程

环境保护与可持续发展

8


2012-2015

原省级精品课程,现已转为省级精品资源共享建设课程

 

大学生校外

实践教育

基地项目

东莞理工学院城市学院印刷生产实习基地

15

15

2012-2015

学院立项,已获省级建设项目

城市学院信息类专业产学研基地建设项目

15


2012-2015

学院立项,

“卓越安全工程师”型人才实践教学基地建设

15


2012-2015

学院立项

人才培养

模式创新

实验区项目

信息类专业创新性应用型人才“校企合作”培养模式创新实验区

50


2012-2015

学院立项,已获省级建设项目

教师教学发

展中心项目

东莞理工学院城市学院教师发展中心项目

100


2012-2015

学院立项

大学生创新

创业训练

计划项目

50个项目

12.5

12.5


学院立项,已获得省厅立项

高等教育教学

改革项目

28个项目,其中,重点项目3项,一般项目15项,不资助项目10

9

1.5


学院立项,其中有三项获得教育厅教育教学改革项目立项

(二)2013年项目安排

2013年,已安排451万元用于“质量工程”项目建设,其中学院投入314.5万元,省厅资助136.5万元。开展的“质量工程”项目包括专业综合改革试点项目2个,重点专业建设项目3个,实验教学示范中心项目2个,精品资源共享课程建设项目4个,重点课程建设项目11个,大学生校外实践教育基地建设项目2个,大学生创新创业训练计划项目70个,高等教育教学改革项目18个。其中,信息类专业产学研基地拟申报省级大学生校外实践教育基地重点建设项目,拟申报2门省级精品资源共享课程建设项目、5项省级高等教育教学改革项目,申报50项省级大学生创新创业训练计划项目。

2013年项目安排详见下表:

 

项目类别

项目名称

经费安排

建设周期

备注

学院

投入

省厅

资助

专业综合

改革试点

项目

物流管理专业产学研深度合作

30


2013-2016

学院立项

 

应用型法学专业建设及实务型法律职业人才培养

30


2013-2016

学院立项

保险专业


25

2012-2016

学院立项

省厅立项

重点专业

建设项目

电子信息工程专业建设

50


2013-2015

学院立项

会计学专业建设

50


2013-2015

学院立项

机械设计制造及其自动化

10


2012-2016

学院立项

省厅立项

实验教学

示范中心

项目

电子信息技术实验教学示范中心


75

2013-2015

学院立项

精品资源

共享课程

建设项目

机械制图、综合英语、保险学原理、大学计算机四门课程

8/

32


2013-2015

计划从中申报2项省级精品资源共享建设课程

重点课程

建设项目

行政管理学、创业管理、数据库系统原理、中国现当代文学、安全管理学、社会工作概论 、经济法、大学体育、成本会计学、大学生安全文化概论、税法共11门课程

4/

44


2013-2015


大学生校外

实践教育

基地建设项目

城市学院信息类专业产学研基地


15

2012-2016

学院立项

省级立目

东莞理工学院城市学院机械类专业实践教学基地

15


2013-2016

学院立项

城市学院&东莞市第一人民法院法学专业教学研基地

15


2013-2016

学院立项

大学生创新创业训练计划项目

50个项目

18.5

18.5

2013-2015

已立项国家级建设项目5项,已立项省级建设项目50

高等教育

教学改革项目

18个项目

20

3

2013-2016

已申报省级建设项目5项,院级建设项目20项。136.5万元含省厅与其他行政部门共同资助

(三)2014年项目安排

2014年,学院拟安排408万元用于“质量工程”项目建设。开展的“质量工程”项目包括专业综合改革试点项目2个,精品资源共享课程建设项目4个,重点课程建设项目10个,教学团队建设项2个,实验教学示范中心项目1个,大学生创新创业训练计划项目80个,大学生校外实践教育基地建设项目1个,高等教育教学改革项目35个。会计学专业、电子信息工程专业综合改革试点项目拟申报省级专业综合改革试点项目,卓越安全工程师型人才实践教学基地拟申报省级大学生校外实践教育基地建设项目,计划申报2门省级精品资源共享课程建设项目、50项省级大学生创新创业训练计划项目、5项省级高等教育教学改革项目。

2014年项目安排详见下表:

项目类别

项目

名称

经费安排

建设周期

备注

学院

投入

省厅

资助

专业综合改革试点项目

英语(商务)专业综合改革试点项目

30


2014-2016

拟学院立项,拟申报省级立项

安全工程专业综合改革试点项目

40


2014-2016

拟学院立项,拟申报省级立项

精品资源共享课程建设项目

行政管理学、大学生安全文化概论、税法、马克思主义基本原理概论四门

8/

32


2014-2016

计划从中申报2项省级精品资源共享建设课程

重点课程

建设项目

10门院级重点课程

40


2014-2016

新建10门院级重点课程,为以后创建院级精品资源共享课程和省级精品资源共享课程奠定基础

教材建设

2----4项教材建设立项

15/项共12


2014-2016

资助教师出版的专著或者教材

教学团队

建设项目

管理学教学团队(院级)

30


2014-2016


工学教学团队(院级)

30


2014-2016


实验教学示范中心项目

经管类专业实验教学示范中心

100


2014-2016

拟学院立项,拟申报省级立项

大学生创新创业训练计划项目

80个项目

24


2014-2016

计划申报省级建设项目50

大学生校外实践教育基地建设项目

立信会计师事务所实践教学基地等三个

15/个共45


2014-2016

拟学院立项,拟申报省级立项2

高等教育教学改革项目

35个项目

25


2014-2016

计划申报省级建设项目5项,院级建设项目30

 

 

(四)2015年项目安排

2015年,学院拟安排317万元用于“质量工程”项目建设。开展的“质量工程”项目包括专业综合改革试点项目2个,实验教学示范中心项目1个,大学生校外实践教育基地建设项目1个,大学生创新创业训练计划项目100个,精品资源共享课程建设项目4个,重点课程建设项目10个。法律、英语(商务)专业综合改革试点项目拟申报省级专业综合改革试点项目,经管类专业实验教学示范中心拟申报省级实验教学示范中心,立信会计师事务所实践教学基地拟申报省级大学生校外实践教育基地建设项目,计划申报50项省级大学生创新创业训练计划项目。

2015年项目安排详见下表:

项目类别

项目

名称

经费安排

建设周期

备注

学院

投入

省厅

资助

专业综合改革试点项目

表演(音乐)专业综合改革试点项目

30


2015-2017

拟学院立项,拟申报省级立项

软件工程专业综合改革试点项目

40


2015-2017

拟学院立项,拟申报省级立项

实验教学示范中心项目

文科类专业实验教

学示范中心

100


2015-2017

拟学院立项,拟申报省级立项

大学生校外实践教育基地建设项目

东莞银行实践教学

基地等三个

15/

45


2015-2017

拟学院立项,拟申报省级立项

大学生创新创业训练计划项目

100个项目

30


2015-2017

计划申报国家级建设项目5项,计划申报省级建设项目50

精品资源共享课程建设项目

经济法、安全系统工程、国际贸易、计算机网络等四门

8/

32


2015-2017

计划从中申报2项省级精品资源共享建设课程

重点课程建设项目

10门院级重点课程

40


2015-2017

为以后创建院级精品资源共享课程和省级精品资源共享课程奠定基础

 

 

                东莞理工学院城市学院

                                  

                  20131226

 


Insert title here