Insert title here
Insert title here

教务处组织召开第5次教学工作例会

作者:    文章来源:    点击数:291    发布时间: May 14, 2021

5月12日,教务处在行政楼二楼212会议室召开2020-2021学年第二学期第5次教学工作例会,教务处处长赵书山教授主持会议。

IMG_20210513_094530.jpg

会议传达学习了习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神。会议指出,习近平总书记的重要讲话和指示为做好高等教育工作指明了努力方向,将把职业教育摆在突出位置,增强了前瞻性和紧迫感,对优化办学格局,创新育人模式,加快构建现代职业教育体系具有重要意义。会议强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神是一项长期的重要政治任务,各单位要按照广东省教育厅要求,加强学习宣传、精心组织,确保大会精神落实落地。

会议通报了近四周以来督导检查工作情况。总体来看,教学秩序情况良好,但存在极少数课堂学生出勤率不高的情况,有极个别教师课堂所讲部分内容与教学关联不大。会议要求各教学单位要继续强化教学管理,严格教学纪律,规范教学行为,以进一步维护良好的教学秩序,保障学生学习质量。

会议通报了本学期开学以来各教学单位调停课、2021届毕业论文(设计)选题更改、成绩更改等方面的情况,会议要求各教学单位加大相关工作的管理力度,把好审核关;会议通报了2021届毕业生毕业预审结果,要求各教学单位认真做好毕业资格审核最终确认工作及毕业指导工作。

会议反馈了2021版人才培养方案校级论证意见。会议要求各专业对照修改意见,在充分论证和讨论的基础上,对2021版人才培养方案三稿进行修改完善与全面审核,并于5月25日前提交至教务处教研科。

会议就应用超星“一平三端”系统开展智慧化教学工作进行了说明。会议强调了智慧化教学课程资源建设任务的重要作用,要求各教学单位加强宣传引导,鼓励教师积极申报,对于验收合格的项目,将纳入学校校级质量工程课程建设项目进行建设与管理。

会议布置了2021年产学合作协同育人项目申报工作。会议要求各教学单位根据《教育部高等教育司关于征集2021年产学合作协同育人项目的函》文件要求,组织教师积极申报,进一步做好产教融合、产学合作和协同育人工作。

会议组织学习了《深化新时代教育评价改革总体方案》。会议强调,要将立德树人成效作为评价学校的根本标准,坚持把师德师风作为教师评价的第一标准,强化教师思想政治素质考察,推动师德师风建设的常态化、长效化发展;要突出教育教学实绩,树立科学成才观念,严格学业标准。

IMG_20210513_094552.jpg

副校长高香林教授对本次例会上传达学习国家重要政策和领导重要讲话等组织安排工作给予了充分的肯定,并重点强调了以下几方面的工作:

一是各教学单位要组织做好2021版人才培养方案的论证和审核工作,要明确专业培养目标、岗位,重点研究课程与培养规格要求对应关系,确保课程设置科学合理,人才培养目标得到有效实现;“专业+”课程模块要能在本专业以外独立培养学生一项技能,课程模块设置要充分体现跨学科的融合理念。

二是各教学单位要加强宣传,积极动员教师依托超星“一平三端”系统平台做好智慧化教学试点课程申报工作,助力推动智慧化教学课程资源建设,以信息化引领学校教学理念和教学模式的变革与创新。

智慧树线上课程
超星尔雅线上课程
优课在线
中国大学MOOC
Insert title here