Insert title here
Insert title here

教务处组织召开本学期第3次教学工作例会

作者:    文章来源:    点击数:330    发布时间: Apr 2, 2021

3月31日,教务处在行政楼212会议室召开2020-2021学年第二学期第3次教学工作例会,教务处处长赵书山教授主持了会议。
IMG_20210402_101635.jpg

会议通报了近两周以来督导检查工作情况。总体来看,教师教学准备充分,学生到课率高,教学秩序整体情况良好。会议强调编写周历、教案是保障课堂教学质量的重要手段,也是教学质量评价、本科教学工作评估检查的重要内容。会议要求各单位继续做好教案、周历等教学过程材料的检查工作。

会议通报了2021届毕业生毕业论文(设计)工作进展情况,会议要求各教学单位根据毕业论文(设计)工作进度安排,组织做好中期检查、答辩等各项工作,并及时完成毕业论文管理系统线上流程;会议强调了教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》有关规定,要求各教学单位组织做好2021届毕业论文(设计)指导工作,在论文选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等方面严格把关,保证人才培养质量。

会议通报了2020年我校实践教学课程开课、学生参加校外实习、校外教学实践基地建设及其工作成效等方面的情况。会议要求各教学单位积极探索,构建课内实践教学与课外实践活动层层递进、密切关联、贯穿全学程的一体化实践教学体系;全面梳理校外教学实践基地,剔除僵尸基地,吐故纳新;加大校企合作深度,建立企业人员参与实践教学工作机制,鼓励高水平企业人员参与专业建设;规范学科竞赛组织流程,加大投入,改进激励政策,提升重点竞赛获奖率。

会议布置了2021-2022学年第一学期教学任务安排工作,会议要求各教学单位按照教务处通知要求,结合工作进度安排,积极学习强智教务系统,并做好2018版人才培养方案课程录入、开课计划审核及教学任务落实等工作。

会议布置了2020-2021学年第二学期实验室建设工作。会议要求各教学单位高度重视实验室建设工作,要根据专业对标的要求,从学科建设、专业建设及教学科研等角度出发,做好实验室建设前期调研与顶层设计工作,确保实验室建设方案落到实处。

会议布置了2021版人才培养方案论证阶段工作。会议要求各教学单位根据教务处下一阶段工作计划,配合做好院校两级方案论证工作,并对2021版人才培养方案进行修改完善;请各单位于第7周周一前提交2021版人才培养方案二稿至教务处教研科。

会议布置了2021版通识教育选修课程遴选工作。会议要求各教学单位根据《关于2021版人才培养方案通识教育选修课程遴选工作的通知》要求,分别做好线上线下混合课程、线上课程和线上课程的全面审核工作,并将各单位的课程遴选结果于4月13日前提交至教务处教研科。

IMG_20210402_101619.jpg

副校长高香林教授重点强调了以下几方面的工作:一是各项工作要恢复正常状态,做好毕业生相关工作,各教学单位要关注毕业生课外学分修读情况,做好辅导工作;要做好毕业论文指导工作,保证学生毕业论文(设计)质量。二是要加快推进实验室建设工作,要结合学科、专业、课程建设及科学研究、人才培养的需要,积极申报实验室建设项目,优化实验室资源配置,提高实验室使用效能,建设有特色的综合性实验室。三是要加强教学实践基地的建设与管理,能充分利用教学实践基地的生产实践条件,保证学生实习任务顺利完成,有效培养学生创新精神和实践能力。四是要积极开展人才培养方案论证工作,要在专家论证的基础上,优化和创新人才培养模式,修改和完善2021版人才培养方案。五是要认真做好2021版通识教育选修课程遴选工作,择优遴选思政、心理、创业等类别的课程及具有地方经济特色的课程。

智慧树线上课程
超星尔雅线上课程
优课在线
中国大学MOOC
Insert title here